Recettes

Recette spécial réveillon : pomme au four et sa crème anglaise

  • 14 décembre, 2018
  • Pas de commentaire

HoHoHo, plus que 10 jours avant le réveillon de Noël… il est grand temps de peaufiner notre repas de fête et je vous propose aujourd’hui de nous attarder sur le dessert.

 

Et pour changer de la traditionnelle bûche glacée qui est délicieuse qu’on se le dise mais qui est bien souvent riche en graisse et en sucre, je propose d’essayer un dessert un peu plus sain qui est la classique pomme au four accompagnée de sa crème anglaise (huuuuuuuuuuum).

 

L’avantage de ce dessert est qu’en plus d’être facile à réaliser, vous pouvez préparer à l’avance les pommes puis les enfourner en milieu de repas afin de les servir à la sortie du four.

 

Vous êtes convaincu par cette idée de dessert ? Alors c’est parti ! Pour réaliser ce dessert le soir du réveillon, rien de plus simple, la marche à suivre ci-dessous :

 

 

LES INGRÉDIENTS:

1- POUR LES POMMES AU FOUR:

  • 1 pomme par personne (reinette, pink lady, golden du limousin… on choisi une variété de pomme qui supporte bien la cuisson au four),
  • Du miel ou de la confiture de votre choix (pour ma part j’adore y mettre de la confiture de figue, le côté craquant des pépins du fruit donne une texture appréciable lors de la dégustation)
  • Cannelle

 

2- POUR LA CRÈME ANGLAISE (pour 6 personnes):

  • 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 6 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

LA PRÉPARATION:

1- Commençons par la crème anglaise…

  • Dans un premier temps, fendre la gousse de vanille en deux puis gratter les grains à l’aide de la pointe d’un couteau. Ensuite dans une casserole, verser le lait puis y mettre la gousse de vanille avec les grains. Faire bouillir le lait à feu doux.
  • Dans une jatte, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre roux et le sucre vanillé,
  • Une fois que le mélange a blanchi, verser le lait bouillant dans la jatte de façon progressive, tout en fouettant énergiquement (cette étape se déroule hors du feu et la gousse de vanille a été retirée),
  • Ensuite verser le mélange œuf/sucre/lait dans la casserole puis faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger avec une spatule en bois,
  • Laisser cuire jusqu’à ce que la crème épaississe et arrêter la cuisson lorsque celle ci nappe la spatule,
  • Laisser refroidir la crème anglaise à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur avec un couvercle,
  • Servir bien froid.

 

2- Maintenant passons aux pomme au four…

  • Tout d’abord préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  • Ensuite après avoir choisi une variété de pomme allant au four, nettoyer, ôter le trognon puis couper le chapeau de chaque pomme que l’on conserve,
  • Dans un plat allant au four, disposer les pommes dans un fond d’eau puis remplir l’intérieur de chaque pomme de la garniture choisie  (1 cuillère à café de miel ou de confiture) , saupoudrer de cannelle et pour finir replacer les chapeaux au dessus,
  • Une fois le dressage terminé, mettre à cuire pendant environ 30 minutes puis servir dès la sortie du four !

 

Il ne reste plus qu’à déguster… Bon appétit !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *