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Recette spécial réveillon : fondue de poireaux/épinard au noix de Saint Jacques

  • 11 décembre, 2018
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Le réveillon de noël approche à grand pas, après les cadeaux, c’est au tour du repas sur quoi la réflexion se pose…

C’est pourquoi aujourd’hui, je vous propose une recette pour changer de la traditionnelle entrée au foie gras de canard. Plus verte, plus saine et tout autant festive, retrouvez ci-dessous la recette pour réaliser une délicieuse fondue de poireaux/épinard aux noix de Saint Jacques (peut se faire également avec des dés de jambons).

LES INGRÉDIENTS (pour 6 personnes):

  • 600g d’épinard
  • 3 poireaux
  • 18 petites noix de Saint-Jacques
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 50g de gruyère râpé
  • Muscade
  • Sel,poivre

 

LA PRÉPARATION:

  • Dans un premier temps, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7),
  • Faire cuire les poireaux environ 30 minutes dans une eau bouillante, puis les égoutter correctement,
  • En parallèle faire cuire les épinard environ 10 minutes dans une eau bouillante. Une fois la cuisson terminée, les passer sous l’eau froide afin de garder leur belle couleur verte puis bien les égoutter (pour les poireaux comme les épinards, le but étant qu’il n’y ait plus de résidus d’eau),
  • Pour la préparation de la béchamel, deux options sont possibles: la version classique ou bien la version allégée, c’est à dire sans beurre. Pour la sauce béchamel classique, faire fondre 30g de beurre dans une casserole puis ajouter 30g de farine et bien mélanger. Dès que la préparation est dorée, verser progressivement le lait en continu et fouetter énergiquement pour empêcher la formation de grumeaux. Continuer à remuer le mélange à feux doux, jusqu’à l’obtention de la consistance voulue (la béchamel doit napper le dos d’une cuillère en bois). Une fois la sauce béchamel terminée, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Pour la version alléger, mélanger le lait et la farine dans un bol en évitant la formation de grumeaux, puis mettre à cuire à feux doux sans cesser de touiller, jusqu’à épaississement de la sauce. Pour finir assaisonner comme pour la sauce béchamel classique avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
  • Une fois les différentes étapes réalisées, mélanger les légumes avec la sauce béchamel puis dans des ramequins ou encore mieux dans des coquilles Saint-Jacques verser la fondue de poireaux/épinard puis disposer 3 noix de Saint Jacques dans chaque contenant, saupoudrez de gruyère puis enfourner pendant 5 minutes environ.
  • Dés que la cuisson est terminée, servir bien chaud !

 

Bon appétit !

 

ASTUCE: Plutôt que des noix de Saint-Jacques, vous pouvez également utiliser des dés de jambons que vous parsemez dans la préparation avant de mettre au four.

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