Recettes

Recette du pot-au-feu à l’ancienne

  • 21 novembre, 2018
  • Pas de commentaire

Ça y est, le froid s’est abattu sur notre douce France. Dehors bonnets, gants et écharpes, pour nous tenir chaud ! C’est aussi l’occasion de cuisiner les plats incontournables de la période hivernale et c’est pourquoi aujourd’hui, je vous propose une recette simplifiée du pot-au-feu.

LES INGRÉDIENTS (pour 6 personnes):

  • 600g de viande à pot-au-feu (on privilégie le circuit court, en achetant dans des collectifs d’agriculteur)
  • 6 carottes
  • 6 navets
  • 3 poireaux
  • 12 petites pommes de terre
  • 5 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 4 clous de girofle
  • Une dizaine de grain de poivre
  • Cube de bouillon dégraissé (facultatif)

LA PRÉPARATION:

  • Tout d’abord, épluchez l’oignon et l’ail. Puis dans un des oignons, piquez les clous de girofle.
  • Dans une marmite, déposez la viande, les oignons et l’ail, puis couvrez largement d’eau. Mettre les grains de poivre, le bouillon de cube ou le gros sel (selon préférence). Portez à ébullition le tout, puis laissez cuire durant 1h30 à feu doux.
  • Pendant ce temps, épluchez les carottes et les navets. Lavez les poireaux et conservez uniquement les blancs. Une fois le temps écoulé, ajoutez les légumes dans la marmite puis poursuivez la cuisson pendant 1h.
  • Avant la fin de la cuisson, épluchez les pommes de terre, les laver puis les ajouter à la préparation. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes (pour savoir si les pommes de terre sont cuites, il suffit de planter un couteau dans l’une d’entre elles).
  • Une fois la cuisson terminée, il ne reste plus qu’à dresser le plat dans les assiettes et d’accompagner le tout avec de la moutarde forte.
  • (N’hésitez pas à servir le bouillon avec un peu de gruyère ou alors s’en servir pour faire une soupe de vermicelle)

 

Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *