Recettes

Recette: les madeleines

  • 14 novembre, 2018
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Les madeleines… quel doux nom qui rappelle tant de souvenirs !

 

Eternelle gourmande, je crois bien que les madeleines font partie des mignardises que j’aime le plus. Pour accompagner le thé ou encore plongées dans un yaourt, elles me rappellent l’enfance et quel sentiment doux que celui de se remémorer les goûters d’enfants.

 

C’est donc naturellement pour moi que je vous propose aujourd’hui la recette des madeleines que j’ai pour habitude de faire. En plus de manger quelque chose de naturel dont vous connaissez la provenance des ingrédients, vous réduirez également vos déchets plastiques.

 

Bien entendue cette recette peut être modifiée à volonté en ajoutant par exemple des zestes de citron ou d’orange plutôt que de mettre de la fleur d’oranger, en mettant des fruits confits, des morceaux de gros sucre, des pépites de chocolat noir… Bref vous l’aurez compris libre choix à votre créativité. Pour ma part, je fais généralement une fournée nature et une fournée avec des pépites de chocolat.

 

J’ai pour habitude également de faire monter les blancs en neige afin de rendre mes madeleines plus aérées, maintenant il est tout à fait possible de mélanger les oeufs dans leur intégralité dés la première étape.

INGREDIENTS (pour environ 25 madeleines):

  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 50ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

LA PREPARATION:

  • Dans un premier temps séparer les blancs et les jaunes d’oeufs,
  • Dans un saladier blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé puis ajouter le lait,
  • Une fois le mélange obtenu, ajouter la farine tamisée ainsi que la levure et le beurre fondu, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène,
  • En parallèle, faire monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte obtenue précédemment,
  • Couvrir la pâte et la laisser reposer au frais entre 2h et 1 nuit,
  • Pour la cuisson, préchauffer le four à 200° (thermostat 7),
  • Remplir les moules à madeleines au 3/4 puis les enfourner pendant 10 minutes tout en surveillant la cuisson.
  • Une fois refroidie, vous pouvez les déguster.

 

Bon appétit !

 

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