Recettes

Recette: lasagnes au chou vert frisé

  • 22 octobre, 2018
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Hello à tous ! Aujourd’hui, je vous propose une petite recette revisitée de lasagnes.

Incontournable dans nos assiettes, ce plat complet peut être décliné dans une multitude de recettes différentes. Pour ma part, j’avais dans mon frigo un magnifique chou pommé alias chou vert frisé, ce qui a donné lieu à de délicieuses lasagnes au chou vert frisé.

 

Comme on dirait chez moi, j’ai souvent pour habitude de cuisiner « a vista de nas », suivre une recette et des grammages précis, j’ai du mal… Quand je cuisine, je fais à l’oeil, je goûte, je modifie les quantités initiales pour me rapprocher au mieux d’un plat qui correspond à mon palais. Pour cette recette issue tout droit de mon imagination, j’ai essayé de quantifier au mieux chaque ingrédient afin que vous puissiez reproduire ce plat délicieux chez vous.

INGREDIENTS (pour 4 personnes):

  • Environ 5 feuilles de chou vert frisé (vous pouvez en prendre plus en fonction du nombre d’étages souhaité)
  • 2 grosses carottes
  • 1/2 oignon
  • 400g de viande de boeuf hachée (de préférence 5% de matière grasse)
  • 400g de sauce tomate maison
  • 10cl de crème liquide
  • 2 à 3 feuilles de lasagnes (vous pouvez en prendre plus en fonction du nombre d’étages souhaité)
  • Sel, poivre, épices (curcuma, paprika, piment de cayenne)

LA PREPARATION:

  • Dans un premier temps sélectionner les feuilles de chou puis enlever la nervure centrale avant de les faire blanchir dans une eau bouillante durant une dizaine de minutes. Une fois cette étape terminée, égoutter les feuilles de chou puis les passer sous l’eau froide afin qu’elles gardent leur belle couleur verte,
  • En parallèle, faire revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive puis ajouter les carottes coupées en rondelles et les faire revenir dans un fond d’eau (pour ma part, j’ai utilisé l’eau dans laquelle les feuilles de chou ont blanchi),
  • Une fois les carottes cuites, ajouter la viande hachée puis la faire revenir,
  • (Faire préchauffer le four à 220° – thermostat 7),
  • Pour finir ajouter la sauce tomate et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux,
  • Saler, poivrer, ajouter les épices en fonction des goûts puis dresser le plat dans un moule préalablement graissé (personnellement, j’utilise de l’huile – olive ou 4 huiles – plutôt que du beurre),
  • Pour le dressage alterner une couche de chou, une couche de farce, une couche de crème liquide puis une couche de feuille de lasagne, et ainsi de suite,
  • Enfourner le plat 30 minutes au four à 220°,
  • Une fois la cuisson terminée, il est temps de déguster.

 

Bon appétit !

 

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