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Recette : gratin de choux de Bruxelles

  • 29 novembre, 2018
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Bonjour à tous ! Aujourd’hui je vous propose une recette à base de choux de Bruxelles…

Ce petit légume, tout le monde le connaît, mais rare sont ceux qui le consomment. Trop souvent les choux de Bruxelles subissent une discrimination… souvenir de l’école ou bien simple supposition, nombreux sont ceux d’entre vous qui vont me dire « je n’aime pas les choux de Bruxelles » et pourtant permettez-moi de vous proposer une recette qui va vous faire (je l’espère…) changer d’avis… Un délicieux gratin de choux de Bruxelles.

INGREDIENTS (pour 4 personnes):

  • 800g de chou de Bruxelles (frais ou congelés)
  • 200g de dés de jambon (on préfère aux lardons, qui sont plus gras et notamment en acides gras saturés)
  • 500g de tomate en conserve (pas de sauce tomate toute prête)
  • 1 oignon
  • 150g de gruyère râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Curcuma

LA PREPARATION:

  • Si vous avez opté pour des choux de Bruxelles frais, coupez les trognons au ras des feuilles, retirez si nécessaire les feuilles externes abimées puis nettoyez-les à l’eau claire,
  • Dans une eau bouillante, faites cuire les choux de Bruxelles environ 15 minutes sans porter à ébullition pour éviter qu’ils ne s’effeuillent,
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon, que vous aurez émincé au préalable, ainsi que les dés de jambon (si vous avez opté pour des lardons, ne pas rajouter de matière grasse et faire revenir l’oignon dans la graisse des lardons),
  • Une fois que l’oignon est doré, ajouter les tomates en conserve,
  • Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes puis assaisonnez en fonction de vos goûts,
  • Pour finir assemblez le tout dans un moule à gratin, parsemez le dessus avec le gruyère râpé, puis mettre au four environ 20 minutes à 210°C (thermostat 7)

Bon appétit !

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