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Recette: carpaccio de courgettes au parmesan et à la sauce au miel

  • 9 juin, 2018
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La courgette, produit incontestablement phare lors de l’été !

Elle sent bon la Méditerranée et peut se consommer sous toutes ses formes. Cultivée de mai à septembre, sa richesse en vitamines en fait un légume excellent pour les petits comme pour les grands.

Aujourd’hui, je vous propose une recette originale: un carpaccio de courgettes au parmesan, assaisonné avec une sauce au miel. Le mariage sucré/salé en fait un plat frais et délicieux qui va ravir vos papilles.

Dans un premier temps, il est essentiel de bien choisir le produit principal de cette recette… la courgette. Pour une consommation crue, on privilégie les courgettes de petits calibres. En main, elles doivent être lisses, denses et fermes, signes de fraicheur; la peau quant à elle doit être exemptée de tâches brunes.

 

LES INGREDIENTS (pour 1 personne):

  • 1 à 2 courgettes de petit calibre (environ 200g)
  • 30g de parmesan
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/4 cuillère à café de miel artisanal liquide
  • 1/4 cuillère à café de moutarde
  • Quelques tiges de ciboulette

 

LA PREPARATION:

  • Dans un premier temps, laver puis sécher la courgette. Nul besoin de peler la courgette pour cette recette afin de garder un apport en vitamine optimum, pour cela opter pour des légumes de l’agriculture biologique ou d’une agriculture raisonnée.
  • A l’aide d’une mandoline, couper des rondelles fines puis les disposer dans votre assiette.
  • Saupoudrer par la suite les copeaux de parmesan puis ciseler la ciboulette.
  • Dans un ramequin, mélanger le miel, l’huile d’olive, le vinaigre ainsi que la moutarde afin d’obtenir une sauce homogène puis assaisonner tout en légèreté le carpaccio de courgette.

 

Il ne vous reste plus qu’à déguster… Bon appétit !

 

ASTUCE: Pour apporter un peu de couleur au plat, vous pouvez saupoudrer le rendu final avec un peu d’épices en poudre (curcuma, cumin, piment…)

 

 

ZOOM NUTRITION, pour une portion ce plat apporte:

  • 238 calories
  • 10,5g de protéines
  • 17,5g de lipides
  • 6g de glucides
  • 2g de fibres végétales

 

De plus, la courgette est riche en vitamines et minéraux indispensable pour le bon fonctionnement de notre organisme, ce qui fait d’elle un légume par excellence.

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